Cara Membuat Nasi Bakar Sunda Isi Ayam, Teri, Kemangi yang sederhana lezat dan bikin ketagihan

photo bye google
Nasi bakar kini semakin digemari banyak orang, sehingga semakin mudah didapat, bahkan dapat dipesan juga secara online. Rumah makan- rumah makan yang menyajikan menu masakan Sunda kini pada umumnya juga banyak yang menyajikan menu nasi bakar. Sehingga penggemar nasi bakar kini semakin mudah mendapatkannya.
Membuat nasi bakar sebenarnya tidak terlalu sulit. Bahan dasar nasi bakar adalah nasi putih matang biasa yang dibumbui dengan aneka rempah, dan juga diberi lauk dan sayuran. Setelah ditumis dengan bumbu dan bahan-bahan lainnya lalu dibungkus dengan daun pisang, kemudian dipanggang hingga bagian luar daunnya sedikit terbakar.
Rasa sedap dari nasi berbumbu aneka rempah dan wanginya daun pisang yang terbakar inilah yang memberikan sensasi rasa yang nikmat tersendiri bagi penggemarnya. Apalagi nasi bakar bisa dibuat dengan beragam isi, mulai dari ikan peda, ikan jambal, ayam, ikan teri, daging, dll. Degan begitu, nasi bakar bisa memenuhi selera banyak orang.
Biasanya orang menyantap nasi bakar dengan menambahkan lalapan, sambal, tahu tempe goreng, sayuran dan juga aneka lauk tambahan. Dimakannya bersama-sama dengan teman-teman atau seluruh keluarga. Tentunya semua itu akan membuat suasana makan semakin menyenangkan.
Dalam resep berikut ini, nasi bakarnya diberi isian ayam, ikan teri dan daun kemangi. Kombinasi yang sedap bukan? Saya menggunakan cabai rawit dan cabai merah keriting sekedarnya saja. Bila teman-teman suka pedas, bisa ditambah sendiri cabai rawitnya. Atau masukkan cabai rawit utuh sebagai tambahan isian. Rasanya pasti makin sedap.
Resep ini tidak menggunakan santan, karena rasanya sudah cukup gurih dari penggunaan daging ayam dan bumbu-bumbunya. Baiklah, ini dia resep selengkapnya:
photo bye google
  • 400 gr nasi putih
  • 150 gr ayam fillet, direbus hingga matang lalu dipotong kotak
  • 3 sdm teri medan, digoreng hingga matang
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 batang serai ukuran besar, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 ikat daun kemangi, petiki daunnya
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus
  • Lidi secukupnya untuk menyemat
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis
Bumbu, haluskan:
  • 7 Butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 4 buah cabai keriting merah
  • 1 jari kencur

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng secukupnya hingga harum, lalu tambahkan lengkuas, jahe, daun salam, serai, dan daun jeruk, aduk kembali hingga harum dan matang.
  2. Selanjutnya masukkan potongan ayam, dan aduk-aduk hingga rata. Kemudian tambahkan nasi dan teri gorengnya, aduk kembali hingga rata.
  3. Kemudian bumbui dengan garam dan gula, cicipi dan koreksi rasanya, sesudah pas masukkan daun kemangi, aduk hingga rata dan segera angkat.
  4. Biarkan nasi dingin, lalu bagi nasi menjadi 4, ambil daun pisang, dan bungkus setiap bagian nasi dengan daun pisang, lalu semat kedua ujungnya dengan lidi atau tusuk gigi.

  1. Panggang nasi di atas bara api atau menggunakan wajan teflon hingga bagian luar daunnya sedikit terbakar. Sajikan bersama lalapan, sambal, sayur, tahu dan tempe goreng serta lauk lainnya.

Comments

Popular posts from this blog

SOP BUNTUT RECIPES

Jangan malu karna anda miskin karana derajat manusia tak di ukur dari harta..!!